соломенный блок

На сколько экодома энергоэффективней обычных домов?

Мой дом и дома которые мы строим в высшей степени энергоэффективны. Почему это так? Потому что мы используем очень большое количество утеплителя в стене, но, при этом, наш утеплитель абсолютно экологичен. Это прессованная солома.

Нет ничего лучше того, что придумала природа. Если использовать это с умом, со знанием особенностей материала, и, при этом, сочетать это с современными технологиями, то можно получить очень классный продукт. Действительно классный.

Я искренне и глубоко убежден, что соломенные дома являются наилучшими, наиболее комфортными для проживания. Сегодня я могу говорить об этом уже не только умозрительно, но и через свой собственный опыт и опыт эксплуатации таких домов другими людьми, которые мы построили. Есть масса примеров в интернете, вы все это можете изучить, узнать, посмотреть.

За счет чего достигается высокая степень энергоэффективности. В любом случае, каждый утеплитель – это пористый материал. На самом деле, утепляющую функцию выполняет не сам материал, волокна, песчинки, крупинки то, из чего состоит этот материал. Утепляет воздух, который содержит в себе этот материал. И функция утеплителя – это связать какое-то количество воздуха, в том смысле, чтобы не было конвекций, чтобы воздух не мог перемещаться, перенося тепло из одной точки в другую.

стрктура прессованой соломы

Чем более микропористая структура у материалов, чем больше в ней содержится воздуха, тем более эффективен такой утеплитель. В случае с прессованной соломой, что мы имеем? Огромное количество трубочек, пространств между стебельками, между этими трубочками, которые очень плотно прилегают друг к другу, и эти трубочки созданы природой. В них нет ничего химического, в них нет никакого разрушающего влияния на природу.

Что такое солома – это стебельки растения, которое уже выполнило свою функцию, принесло семена, и мы просто забираем то, что отжило свой век. Совершенно легко, естественно. Этого материала огромное количество, то есть мы не обедняем природу, забирая солому.

Я уже говорил о том, что в России, только в России, ежегодно вырастет соломы такое количество, которого было бы достаточно для строительства 85 миллионов коттеджей. Только подумайте, как много такого материала. На сегодняшний день эта солома почти никак не используется. Может быть, она идет на подстилку животных, в большинстве случаем ее просто запахивают в землю, иногда еще сжигают, хотя экологи это запрещают.

Мы используем ее как строительный материал. Солома в нашем случае, не несет никакой опорной функции, конструктивную нагрузку никакую не воспринимает и не удерживает. Солома – это самонесущий утеплитель. Она просто утепляет дом. При этом, она обладает высочайшей паропроницаемостью, потому что в ней действительно очень много свободного пространства внутри. Солома очень легко проводит влагу через себя, это можно заметить, например, по тому, как легко высыхает соломенный тюк.

Возьмем, например строительство моего дома. Когда я начал устанавливать соломенные стены, была зима. А краснодарская зима – это не всегда снег, зачастую это просто много воды в воздухе, то есть 100% влажность и температура около нуля.

Так вот, была как раз такая погода и стены намокли. Они были влажными на ощупь. На следующий день, когда температура опустилась на несколько градусов ниже нуля, и светило солнце. В течение 4-х часов солома стала такой сухой, что когда по ней легко ударяли, из нее просто пыль летела. Это говорит о том, что она очень легко отдает избыточную влагу, и, как раз, это одна из демонстраций такого эффекта, как дышащие стены.

Все, то же самое работает, просто менее ярко, когда мы дом уже построили и живём в нем. Влага внутри дома, которая образуется, когда мы дышим, готовим, стираем и т.д. Она проходит через стену и физика выталкивает ее наружу.

Мы можем изготавливать дома с разной степенью энергоэффективности, которая целиком и полностью зависит от толщины стены. От того количества утеплителя, в нашем случае – прессованной соломы, которая содержится в стене. Это может быть стена, толщиной 15, 20, 30 или 40 сантиметров. И, естественно, энергоэффективность таких домов, она увеличивается пропорционально толщине стены.

Любопытный факт. В Германии, в одном из институтов, который занимается проблемами строительными, были проведены эксперименты с целью выяснить, какова же энергоэффективность утеплителя из прессованной соломы.

После ряда практических испытаний, они предоставили в общий доступ таблицу, в которой сравнивалась стена из соломы, толщиной 45см, со стенами из других материалов. Энергоэффективность соломенной стены, при толщине 45 см и аналоги стен из других материалов, какую они должны иметь толщину, чтобы соответствовать по энергоэффективности соломенной.

Немцы выяснили, что по энергоэффективности 45 см соломы, соответствуют 96 см клееного бруса. Чтобы получить такую же энергоэффективность в деревянном доме, как и в соломенном, нужно иметь стены из массива древесины толщиной 96 см, почти метр.

Дальше интереснее. Если мы начинаем сравнивать с кирпичной кладкой, то мы получаем следующие пропорции. 45см соломы соответствуют 6 метрам кирпичной кладки. 6 метров толщины стены для такой же степени энергоэффективности. Правда ведь, впечатляет?

Но самое впечатляющее еще дальше. Железобетон. 45 см соломы и, внимание, 16 метров железобетона. Это кажется фантастикой, но это не я придумал, это немецкие данные, а немцы – они очень скрупулезные, дотошные, у них все серьезно.

Сейчас, для повышения технологичности, мы строим дома с максимальной толщиной 40 см. Конечно, по индивидуальным пожеланиям мы можем увеличить толщину стены на сколько угодно. И метр можем сделать при большом желании, но это уже будут совсем особенные дома.

Сорока сантиметров более чем достаточно. Сопротивление такой стены равняется девяти единицам. СНИПовские требования, я не буду сейчас вдаваться в технические подробности, что значат эти единицы, как их высчитывают, просто запомните эту цифру – 9 единиц. СНИПовские требования энергоэффективности, справедливые для сегодняшнего дня, для Подмосковья – это 3,5 единицы. Это дом, который считается эффективным. В Краснодарском крае – это 2,8 единицы. В нашем случае это 9 единиц. Вот такой запас мы имеем.

И мы не переплачиваем за этот запас. Мы не наращиваем толщину стены дорогостоящими химическими утеплителями, мы просто используем то, что дала нам природа. Перерабатывая это все в современном стиле, с использованием технологичного оборудования, но, при этом, не нарушая природных принципов.

соломенный блок

Если говорить о том, что все эти единицы и толщины дают нам в реальной жизни, то на примере своего собственного дома я могу сказать, что в эту зиму я потратил на его отопление 1 кубометр дров. По краснодарским ценам это будет порядка 2 тысяч рублей. Может даже 1500. Я еще использовал очень незначительные, по пол киловатта электрические конвекторы, которые в автоматическом режиме догревают воздух выше средней температуры для того, чтобы в санузле было комфортно. Всего один кубометр дров. А это два этажа, 112 метров квадратных площади.
Помимо экономической целесообразности и выгоды, эта энергоэффективность несет с собой еще очень высокий комфорт. Откуда он берется?

Во-первых, все стены теплые на ощупь. В каменном доме стена всегда прохладнее, чем внутренняя среда в доме. Потому что она соприкасаясь с морозным воздухом, интенсивно переносит тепло на улицу изнутри дома. Стена интенсивно поглощает наше тепловое излучение, и это ведет к ощущению дискомфорта. Возле такой холодной стены неприятно находиться.

Во-вторых, воздух внутри такого помещения должен быть всегда температурой выше, чтобы мы чувствовали себя хорошо. Если он будет невысокой температуры, мы будем зябнуть. Это происходит потому, что наше тепловое излучение интенсивно поглощается прохладной стеной. В соломенном доме стена всегда остается теплой.

Ещё один очень важный момент – это градиент распределения температуры. В каменном доме возле пола всегда прохладно, под потолком всегда жарко. Теплый воздух в силу того, что есть разница в температуре поверхности стен и внутреннего помещения, уходит наверх, но пол всегда остается холодным. Это ощущается как дискомфорт. В энергоэффективном доме разница между температурой потолка и пола не превышает двух градусов, в то время, как в каменном доме эта разница может достигать 4-7 градусов. Зависит от высоты потока.

В целом, мы можем сказать, что использование прессованной соломы в качестве утеплителя дает нам колоссальную экономию на отоплении дома зимой.

Летом такой дом очень прохладный. Если только мы используем принципы солнечной архитектуры и не перегреваем дом солнечными лучами через окна. Стены не прогреваются так, как в каменном, поэтому в таком доме всегда прохладно летом и всегда тепло зимой. Вместе с этим, из-за того, что все поверхности внутри дома теплые, мы чувствуем себя очень комфортно, дети легко сидят на полу, особенно если у этого пола пробковое покрытие, можно комфортно прислоняться к стенам, и чувствовать себя хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *